印度

破落頹敗的加爾各答美夢

為何這個深受人們喜愛的印度城市同時有嚴重的形象問題?Rahul Jacob回到他出生的加爾各答,看看這地方最近經過一番改頭換面後,是否依然保持歡樂友善中帶點古怪的脾氣

加爾各答最近改頭換面,多處都髹上了藍、白兩色。這是首席部長Mamata Banerjee的主意,因為藍、白二色是她最喜愛的顏色組合。晚上的街燈看來有如一枝一枝的薄荷糖,就連橋樑也以藍色的燈泡串來裝飾。以往這個城市以殘舊的基建聞名,如今也築起了複雜的行車天橋。

土生土長的Ramanuj Ghosh現年31歲,是Calcutta Walks步行導賞團的導遊。他正帶著一群參加上午團的遊客,漫步於城中舊日英國殖民地時代的商業區。他說:「在加爾各答,不久就會見到出生時被塗上藍色和白色的嬰兒了。」

Ghosh這句俏皮話把我帶回童年時代的加爾各答,令我想起一個跟1977至2000年擔任首席部長的印度共產黨員JyotiBasu有關的諷刺雙關語。那時加爾各答嚴格執行電力配給制度,家家戶戶每天都過著六至八個小時沒有電力的生活。那時有一句套用部長名字的笑話「Jyotielo,Jyotigalo」,意思是 「光來了,光又走了」。

那天上午,Ghosh的這番批評令我覺得自己彷彿從未離開過這座城市,即使我這次回來跟上一次已經相隔18年。

Credits: Palani Mohan. Blue and white buildings: Dibyangshu Sarkar/AFP/Getty Images

加爾各答可說是亞洲的夏灣拿,從19世紀至20世紀初期間,這座城市一直是英屬印度的首都。到了1970、80年代,加爾各答依然活在當年的輝煌中,風流快活地野餐和開派對,無視豪宅華廈日漸破落傾頹。沒有任何城市像加爾各答這樣,街頭隨處可見富人與窮人在一起,不分彼此地一同享受食物。

這座城市的形象亦隨之嚴重受損。就連經常筆下留情的旅遊作家Jan Morris也會用「被噩夢纏繞,混亂紛擾揮之不去的城市」來描寫加爾各答。這座城市備受各方劣評,導演Garth Davis執導的奧斯卡提名電影《漫漫回家路》是其中最新的一項。影片雖然有個振奮人心的結局,但其中亦出現黑幫在街頭綁架兒童的悲慘場面,引人鼻酸。電影由真實故事改編,主角Saroo Brierley童年時被有如狄更斯筆下的扒手黨頭子Fagin一般的惡人追捕,最後流落到偌大的加爾各答火車站。

Brierley(在電影中由Sunny Pawar和Dev Patel分飾其童年及成人版)過去五年內從澳洲前往加爾各答15次,走訪當年將他交給澳洲養父母,讓他在塔斯曼尼亞展開新生活的收養機構。今年2月,他對當地的報紙《The Telegraph》表示,加爾各答令他勾起許多回憶:「我經歷過的悲慘狀況、曾經置身的環境,以及造成如此惡劣情況的各種原因。」但是每一趟回歸之旅他都非常享受。「這是個值得前來地方。這裡的建築物、胡格利河、豪拉火車站⋯⋯我每次來都必到這些地點。」而我們這六個參加城市導賞團的遊客,分別來自巴基斯坦、英國和香港,也異口同聲說,加爾各答是他們最喜歡的印度城市。

步行數分鐘之後,我們來到一座位於Esplanade Row及Old Court House Street這兩條街道交界的建築物,牆身殘舊,似乎有半個世紀沒有經過任何修葺。城中第一間意大利餐廳Pederico Peliti就開設在這幢建築物內,而這家19世紀開業的餐廳的招牌竟然還掛在建築物的外牆上。建於1910年的Esplanade Mansion大樓很快就吸引了我們的目光:這座波浪型的新藝術風格建築外牆是米色和粉紅色,望上去十分搶眼。不遠處就是佔地11公頃的總督府邸Raj Bhavan,這座建於1803年的建築由Wellesley勳爵按照他在英國德比郡的祖屋Kedleston Hall大宅來設計。如今省長只是一個虛銜,住這樣的堂皇大宅似乎是福利過分優厚了。

Credit: Palani Mohan

這個行程有時令人感覺有如置身街頭劇場,路上各種風光令人目不暇給。貌似小精靈的Ghosh指著一塊橫幅給我們看,這是印度聯合銀行主辦的文化節活動。旁邊的巴士站貼了一張本地的孟加拉早報《Ganashakti》,供候車的乘客閱讀。我們來到擁有巨大白色圓形大廳、空蕩蕩的郵政總局,一起進去購買恒河水。對於數以百萬計的印度教徒而言,恒河水具有神聖的宗教意義,但政府規定只能在郵局的禮品店銷售,實在令人費解。我們的最後一站是到聖約翰教堂去欣賞一幅18世紀德國畫家Johann Zoffany充滿褻瀆意味的作品《最後晚餐》。畫家藉這幅作品向當時的加爾各答作出大報復,他把一個曾經嘲笑他的畫作的拍賣商畫成出賣耶穌的猶大,並且把當時一名有易服癖的警察裁判司畫成抹大拉的馬利亞。這幅畫在2010年經仔細修復,重現舊貌。

導賞團的終點是一個並未列入行程的地點,那是一座在SNBanerjee路上的破蔽大樓。大樓的外牆覆蓋著的蜘蛛網十分巨大,看起來有如Jackson Pollock的裝置藝術。樓梯吱吱作響,好像隨時就要坍塌;較高的樓層已經荒廢。正當我們準備離開時,剛好在地下碰到一位神情愉快的電子零件公司老闆Jayanta Dasgupta。他的祖父在英國人撤出印度時收購三個企業,他以別致的方式形容為「一間乳品廠兼養豬場」、一間由設計師DorisSmith經營的晚裝公司,還有一間乾洗店。Dasgupta帶著我們到處參觀,氣派有如他是唐頓莊園的主人。最後他帶我們走到建築物後面的車房,裡面垃圾堆積如山;他家的Cadillac房車以前就泊在這個車房裡。我們互相道別,他答應當他往深圳參觀電子商貿展時,會順道來港與我一聚。

Credit: Palani Mohan
Credit: Palani Mohan

我們原本和另一位加爾各答居民Bomti Iyengar相約午餐的,這時要遲到了。他為遊客安排步行及遊船的遊覽行程,行程結束時就在他那天花特別挑高的公寓兼藝廊內用膳。那天他的客人包括一對英國夫婦和一位新加坡人,這位新加坡遊客來過加爾各答四次,並且已經在計劃下一次行程。主人問我想喝什麼飲料,我心血來潮要了一杯粉紅色氈酒,因為我讀過英國作家Simon Winchester記述他於1960年代到訪加爾各答時,喝過這款雞尾酒。Iyengar家的侍應立刻為我調了一杯,裡面還加入了一點Angostura苦酒。我以前從未見過Iyengar,但傾談之後發現,我們已逝世的父親在1970年代曾經共事。

當天接下來所發生的事,有如哥倫比亞小說家馬奎斯的魔幻現實小說一般。

當天午後,我們前往一間手製紗麗和披肩的工作室參觀(那個位於傳統房子的工作室內,住著一隻失常的鸚鵡,不停地尖叫)。途中,Iyengar說服加爾各答女青年會門口那個不友善的警衛,讓我們到裡面看看。我的母親已去世12年,她曾在這裡擔任主管30年。我來到她以前的辦公室門外,感覺像回到學生時代。我想起那時經常打電話給她,有時是與哥哥吵嘴之後,但通常並沒有特別理由,令她的工作受到打擾。不過現在後悔已經太遲了。
那天晚上,我在孟加拉餐廳Bohemian與朋友共進晚餐。為人謙遜的廚師Joymalya Banerjee是Grateful Dead樂隊和披頭四的歌迷,他烹調的菜式是我近十年來吃過最美味的。上菜不久,他走過來與一眾客人寒暄。加爾各答歡樂友善中帶點古怪脾氣的魅力並未減退,並且仍能為人帶來無限驚喜。

遊城指南

漫步

Calcutta Walks主辦多個步行導賞團,既可探索鄰近社區,亦會參觀殖民地時代的建築物。

Bomti Iyengar為旅客安排黃昏沿胡格利河散步及遊船河行程。+91 98 3131 4990,[email protected]

用餐

Bohemian
新式孟加拉菜。+91 33 66064241

6 Ballygunge Place
孟加拉餐廳。+91 9830353881

住宿

加爾各答The Park酒店
位於市中心的現代化酒店

加爾各答ITC Sonar酒店
遠離都市繁囂的歇息地

購物

Sienna商店及咖啡室
與陶工和織布工合作,協助他們靠自己的技能開拓市場。附設咖啡室,供應具新意的沙律、三文治及沾醬。

Byloom
這店就位於Sienna商店及咖啡室對面,跟織布工合作,設計出有如野獸派畫作般艷麗的紗麗及披肩。

SSaha Works
櫥櫃內堆滿披肩和紗麗,全部都在孟加拉傳統編織圖案中加入現代氣息,別具創意。

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