餐飲美食

跟隨大廚Gisela在斯里蘭卡尋美食

香港Hotal Colombo餐廳主廚Gisela Alesbrook探本尋源,返回家鄉斯里蘭卡,推廣這未受廣泛重視的菜系之精采

海岸城鎮烏納瓦圖納位於斯里蘭卡的西南端,鄰近加勒,或可稱得上是拉雜成軍造就斯里蘭卡美食的功臣。隨風搖曳的椰樹、金黃色的細沙海灘和湛藍的海水,都是那裡為人熟悉的風景。當地還有一座臨海的繩索秋千,吸引愛在社交媒體打卡的遊客慕名而來,盪至半空時,腳下就是驚濤拍岸的印度洋,這幅照片絕對教人驚艷。

烏納瓦圖納的風景為人津津樂道,它的食物卻鮮有人提及,可是我們在斯里蘭卡的四天美食之旅當中,最念念不忘的一餐卻在此地。在斯里蘭卡土生土長的大廚Gisela(Gizzy)Alesbrook是香港Hotal Colombo餐廳的主廚,她便是這次美食之旅的嚮導,她認為斯里蘭卡菜式有其精采之處,卻未得到外界相應的重視,所以矢志讓我們親自品嚐見識,讓我重申:斯里蘭卡菜並不等同印度菜。

Credit: Daniel Valentin

我們首先前往Happy Spice餐廳(地址:120 Yaddehimulla Rd),只見泥濘小徑上有一手繪指示牌,指向小徑盡頭餐廳的位置,餐廳內佈置簡陋,人客也不多,不禁令我對這餐廳的質素存疑。不過看到大廚兼老闆Chintha為我們點菜後,親自到花園摘取咖喱葉,我便疑慮頓消。

我們隨Chintha走進廚房,胡椒、辣椒、孜然、丁香、薑黃、葫蘆巴及玉桂等濃烈的香料味撲鼻而來。Chintha的兒子把剛磨好的椰子蓉榨汁,她則一邊烹調一邊與Alesbrook分享下廚心得。由此可見,Happy Spice餐廳的咖喱是慢活的精華。

Credit: Daniel Valentin

整整一個小時後,我們終於嚐到一桌斯里蘭卡美食,包括酸甜辣炒魷魚、簡樸的南瓜咖喱和海鮮風味十足的吞拿魚咖喱。

Credit: Daniel Valentin

Alesbrook在席間緬懷往事道:「跟Chintha一起在廚房,使我想起家鄉、祖母和母親。Chintha一手一腳為我們準備飯菜,滿載愛心與關懷,而且非常美味,這種觸動人心的味道在其他豪華餐廳絕對找不到。」

Alesbrook在科倫坡市郊長大,她表示祖母讓她對烹飪產生興趣︰「我喜歡看她煮食,但那時候我年紀還小,她只准我站在矮凳上幫忙拌咖喱。」祖母在她十歲時辭世,因雙親忙於工作,Alesbrook便開始負責做飯。她回憶道:「媽媽外出上班前會叮囑我如何準備做晚飯的食材。」

Credit: Daniel Valentin

後來成為大廚,卻是無心插柳。當時,Alesbrook 投身服裝設計和製衣已15年,先後旅居廣州和香港。為尋求突破,她毅然應徵越南餐廳Chôm Chôm當廚師,並因而結識知名餐飲集團Black Sheep的聯合創辦人Syed Asim Hussain。儘管沒有接受過正式訓練,她的廚藝獲Hussain及其拍檔Christopher Mark賞識。六年後,二人在2018年開設香港寥寥可數的斯里蘭卡餐廳之一Hotal Colombo,並委任Alesbrook為主廚。

Credit: Daniel Valentin

Hussain的家族來自巴基斯坦,一心透過Hotal Colombo「糾正大眾將南亞文化和區內20億人口混為一談的偏見,南亞其實豐富多元,有很多出色的次文化和料理。」米芝蓮星級餐廳New Punjab Club以泥窰烤製旁遮普菜,是集團旗下首間「以正視聽」的餐廳,向食客呈獻陪伴Hussain成長的料理,斯里蘭卡美食則令他重拾少年時在假期嚐過的滋味。

Credit: Daniel Valentin

斯里蘭卡菜反映了當地民族多元的特色,當地社群由僧伽羅人、泰米爾人、穆斯林及伯格人(居住於斯里蘭卡的歐洲人)組成。Alesbrook表示︰「當地食物以家常菜為主,通常大夥人分享一大盤食物,且菜式眾多。大多數斯里蘭卡人都愛在家吃飯,所以家中掌廚的都是烹飪高手。」

Alesbrook表示︰「你只要嚐過斯里蘭卡美食,便會明白它跟印度菜完全不同。斯里蘭卡菜較清淡和芳香,食材更新鮮,調味料和香料亦較少。我們不以酥油或奶製品入饌,而較多用椰奶和椰子油。」斯里蘭卡是島國,海產自然豐富,雖然菜式有不少香料,味道卻不一定辛辣。

Credit: Daniel Valentin

我們在科倫坡的第一道午餐造訪Dutch Burgher Union(地址:114 Reid Ave)。這間俱樂部為少數族裔伯格人而設,他們擁有荷蘭人、葡萄牙人和斯里蘭卡人的血統。Alesbrook說︰「家母是泰米爾人,家父則是荷蘭殖民後裔的伯格人。小時候,他們常常帶我來這裡。」我們點了充滿風味的lamprais,即以烤芭蕉葉包飯、內有肉咖喱、烤芭蕉、茄子、炸肉餅、洋蔥和叫「sambol」的辣醬。

Alesbrook表示︰「Sambol是我們每餐必備的醬料。」這種香辣配料以seeni sambol最受歡迎,材料包括紅蔥、咖喱葉、丁香、豆蔻和羅望子;pol sambol則加入洋蔥和椰子蓉;亦有混合紅洋蔥、醃製吞拿魚乾及青檸汁的lunu miris。

Upali’s(地址:65C.W.W Kannangara Mawatha)是以住家菜聞名的餐館,由於食物太合胃口,我們隔天又再造訪。炸肉餅、賈夫納式蟹肉咖喱和波羅蜜沙律都很美味,但最大的驚喜是maalu olu,即以砂鍋盛載的咖喱魚頭,材料有椰奶、秋葵、辣木和肉質飽滿的鯛魚頭,香氣四溢。

Credit: Daniel Valentin

我們亦參加了美食步賞團,由熙來攘往的Fort Railway Station火車站出發,來到Al Bath Ha Muslim Hotel「酒店」餐廳(地址:74,Olcott Mawatha, Pettah),它像大部分本土食肆一樣,髹上刺眼的色彩。這些餐館總冠上「酒店」之名,試圖令自己聽起來更高級,其實是髒亂的草根小店。但這裡有斯里蘭卡美食中最具代表性的小吃:碗狀煎餅,而且做得十分出色,它以發酵米漿和椰奶製成,餅邊金黃酥脆,底部鬆軟,有時還會加一顆蛋,佐以sambol醬料和咖喱,令人一試愛上。

下一站來到喧鬧雜亂的貝塔市場(地址:211, Main St, Pettah),小販落力叫賣,顧客穿梭其中,攤檔售賣農產品、衣服和千百種你不需要的東西。農產品區的檔主在麻包袋或臨時搭建的「桌子」疊起一梳梳香蕉和烤芭蕉、一大堆芒果和木瓜、捆綁成一束束的崩大碗、刺鼻的魚乾、辛香的辣椒等數之不盡的食材。我們在紅色清真寺對面的First Bombay Sweets甜品店補充體力,一嚐奶昔般的螢光粉紅色飲料falooda。

Credit: Daniel Valentin

我們還造訪了多間餐廳,其中一間就是屢獲亞洲50佳餐廳學會評為斯里蘭卡最佳餐廳的Ministry of Crab(地址:舊荷蘭醫院大樓)。淋上胡椒、辣椒或蒜蓉汁的螃蟹和大蝦雖然索價不菲,味道卻是一絕,但千萬別講求地道風味,因為餐廳幾乎清一色是外國遊客,裝潢亦毫無斯里蘭卡特色。

我們請Alesbrook和Hussain推薦這次斯里蘭卡美食之旅曾經造訪的心水餐廳,他們二話不說便選出Happy Spice和Upali’s,Al Bath Ha Muslim Hotel的煎餅亦獲二人一致好評。兩間餐廳的風格雖然南轅北轍,卻同樣真材實料、價廉物美,而且毫不造作。正正是這些食物啟發了Alesbrook主理的Hotal Colombo,令食客即使身處香港,仍能透過舌尖遊歷斯里蘭卡。

Credit: Daniel Valentin

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