餐飲美食

台灣:農夫也有大學學位,新鮮蔬果有新鮮蔬果應有的味道

在台灣,農場直送是一種生活方式。我們品嚐了多種令寶島名聞遐邇的新鮮漁農產品,並認識幾位幕後推手

儘管台灣北部中壢區下著傾盆大雨,毫不起眼的餐廳金城傳統小吃卻依然大排長龍,顧客們都急不及待走進熱氣騰騰的店內大快朵頤。他們有些選擇堂食,有些則選擇外賣,不過全都是衝著這40多年來令人食指大動的雞、鴨和鵝肉而來。

此店的成功秘訣簡單不過,就是所有食材均是本地產物,包括店主親自飼養的家禽。用來蘸吃美味雞肉的醬汁以本地金桔調製,而本周推薦的蔬菜則是郊外種植的番薯葉。

Gia Wang

餐廳沒有大肆宣傳「農場直送」的傳統,因為那早就是台灣一貫作風。這裡的人一直善用本地優質食材,如今愈來愈受追捧,不少大廚及家中掌廚亦發現寶島的漁農產品不論產地、水土和價格都相當吸引,令它們行銷整個亞洲。

香港人林明健跟另一半兼生意夥伴陳皓宜在台北經營兩間廣獲好評的人氣餐廳,分別是典雅的法國餐館Chou Chou,以及主打新派融合菜的Longtail。

林明健經常南下搜羅食材,並道:「我們每季都會拜訪供應商。供應商非常重視自己的產品,因此他們只會跟認識的大廚合作。這很有趣吧?原因是他們希望確保自己的食材獲得妥善處理。」

Taiwan farm to table
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二人位於台北的餐廳大量選用本地食材,當中包括Stracciatella芝士等令人意想不到的製品。這種風味奇佳的芝士,由來自加州、曾任職廣告行政主任的Henry Gerard製造,而他名下的芝士品牌Formozza,更巧妙地呼應葡萄牙水手為台灣命名的舊稱「Ilha Formosa」,意即「美麗的島嶼」。他每周有三天均在清晨5時起床,採集新鮮牛奶及羊奶,並將其製成一系列美味的農產品。Formozza的門市及生產基地位於台中市中心一幢大樓,陽台擺放了一台燒著荷蘭山核桃木的煙燻機,而各式芝士則在冷房及冰箱內陳放。

地舖的試食吧坐滿了形形式式的本地人,大多呷著台中釀製的葡萄酒。Henry Gerard表示,當初他製作車打芝士本來打算自用,但很快便得到不少朋友的垂青。現時他共出產約15款芝士,當下最受歡迎的是Scamorza煙燻芝士。

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他續道:「如果你身處台北,只需一小時便能跟合作的農民見面。這就是台灣的迷人之處,亦是洛杉磯人難以想像的事情。我總是告訴這裡的年輕人,能享用支持農民生計的優質新鮮食材是多麼幸運的事情。這裡不少農民接受過高等教育,擁有碩士學歷之餘,更可能是修讀建築或金融,而非農業學系。他們都來自農業家庭,父母將他們送到海外的頂級學府留學,畢業後可能從事過不同職業,最終決定回老家務農。」

林明健和我駕車兩小時向南部進發,駛過台南郊外的綠野平原,跟林中智見面。林中智擁有工程背景,並曾於日本修讀工業設計。他留日至30多歲後回台,由於當時他的母親身體抱恙,他便開始代她下田種菜。數十年過去,他那佔地逾25公頃的簡樸農地種出了不少優質農產品,就連曾經在巴黎和紐約分別跟隨名廚Guy Savoy及Jean-Georges Vongerichten工作的林明健都讚口不絕。

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我們來到林中智的辦公室,那裡貼上全球各種香草和生菜海報,略見凌亂,林中智將粗麻布袋鋪在藍色籐桌上。各式蔬菜都在隔壁的房間包裝,琳瑯滿目,色彩繽紛,味道鮮美,令我們為之驚艷。

林中智表示:「我種植的蔬菜首重味道而不是外觀。每棵蔬菜都要有其應有的味道,有時候必須屢敗屢試,加上聲譽攸關,因此我不會出售任何不合水準的農作物。水耕種植是時下一大潮流,農作物看上去非常吸引,卻毫無味道可言;水耕菜需要發展出個性才行。」

林中智種植了五種羽衣甘藍、六種色彩繽紛的紅菜頭及十多種紅蘿蔔,另有12種原產自意大利、日本及美國等地的番茄,味道均極之甜美濃郁。愈來愈多人將台灣農產品媲美全球奉若黃金標準的日本農產品,林中智對此表示無比的信心:「我保證這裡的蔬菜比日本優勝,關鍵在於養分、泥土、水分還有輪作制度。台灣位處亞熱帶,所以能夠種植溫帶及熱帶的農產品。我們很幸運能擁有得天獨厚的條件,因此令我們能夠享受耕作過程。」

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難怪林明健的餐廳Chou Chou會根據林中智供應的蔬菜來擬定菜單。林明健解釋道:「雖然大家都在種紅蘿蔔,但偏偏他種的才真正擁有紅蘿蔔的味道。大部分紅菜頭都帶泥味,但這裡的紅菜頭經烤炙後,會因焦糖化反應而香甜無比!我已經想好用Henry的芝士配搭這些紅蘿蔔製作沙律。至於白蘿蔔,只需簡單澆上醬汁,即可烘托出主食材的鮮味。此外,美味的莙薘菜同樣只需以美洲山核桃、乾果和少許意大利陳醋拌炒即可。」

我們的旅程以同樣著名的本地海鮮作結。我們在凌晨1時到達,儘管寒風凜冽,但台南的漁市場早已車水馬龍。隔壁碼頭的船隻直接將漁獲卸下,旋即引來買家爭相上前先睹為快。現場並無競投,眾人要以先到先得的易貨方式,換取巨型青花魚、銀鰹魚、黃鰭吞拿魚、魚仲及䱽魚等豐富的漁獲。

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我們在這裡遇上了以捕撈龍蝦等獵物為生的43歲自由潛水人余峻賓。他的潛水技術高超,夏天可以在水中閉氣兩分半鐘之久,只有冬天才需要氧氣筒及潛水衣。作為家中從事這種危險工作的第二代傳人,他總是默默祈求帶著魚叉的漁民,在渾濁的水域中不要誤把他當作獵物。

他的家族跟漁業頗有淵源:家人開設的海鮮餐廳以垂釣得來的漁獲入饌,而他則將最好的漁獲統統留給熟客。他的日常作息相當刻苦,由晚上7時至午夜,他會帶著自製織籃潛水,將漁獲帶到漁市場兜售,到了清晨3時至6時半,他會小睡片刻,醒來後出售餘下的漁獲,到了中午他再睡到晚上6時,然後又展開當夜的潛水工作。

不過這份工作也不盡是苦差,畢竟頂級龍蝦的售價高達每公斤1,500台幣(380港元)。他和林明健大廚聊天期間,我很快便意識到,將有新的供應商加入台北Chou Chou餐廳的頂級陣容,推動台灣漁農產品的聲譽更上一層樓。

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