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給G20峰會代表及其他訪客的大阪會前簡報

一大群西裝畢挺的年輕人,會在本月群集於日本的第二大城市大阪參與20國集團峰會。以下建議除了給這些嶄露頭角的世界領袖外,對其他人來說亦可能具參考價值

親愛的國家代表或領導人:

當你們於本月抵達大阪市時,相信將有豪華轎車或直升機接載你們前往酒店及峰會會場。

大阪是個大城市,乘搭直升機非常合宜。若閣下熟悉中國或巴西的超級城市,應該不會對此而感到驚訝。大阪是日本第二大城市,人口有1,900萬,面積223平方公里,這些數字歐洲代表可能早已熟知,不過親眼目睹又是另一回事。

作為自動請纓的先頭部隊,我選乘了機場的轎車巴士,並誠意推薦這種交通工具。各位領袖大可藉此機會與公眾親近,畢竟你們所作的決策,將會影響他們的命運和未來;而且,以這種方式進城,本身就是個難忘的體驗。在一個小時的車程中,巴士於高架公路上行走,你可以沿途俯瞰大阪的經濟風貌,看著一幢又一幢的辦公大樓、工廠、酒店、住宅從眼前掠過。

你們當中有銀行家和財政部長,相信他們也會為這個城市的經濟實力而驚歎。在你們的家鄉還只是個大型的農墟市鎮時,大阪早已是個超級大都會。

credit: Irwin Wong

巴士終於駛離高架公路,車廂廣播表示交通有可能延誤,但你知道這情況不會出現,因為這裡是日本。

我入住的酒店,亦是各位即將下榻的麗思卡爾頓酒店。酒店位於梅田商業區,四周環境諸位一定熟悉不過:這個國際金融貿易區內高級商廈林立,低層商舖全是豪華品牌專門店,寬闊的街道方便四驅車和豪華轎車往來,整個商業區予人冷傲的感覺,似要跟城中的喧鬧保持距離。

當你踏入(或者由其他人引領你進入)酒店後,馬上就可體驗到著名國際級豪華酒店堂皇而舒適的氣派。設計師將酒店佈置得恍如18世紀英國貴族的豪華大宅,古董紅木嵌板和油畫點綴其中,樓底挑高的大堂內,還設有多家精品店及朱古力店等。

我當然想知道哪一位貴賓會於6月28日下榻總統套房,不過酒店不會向我透露的。總統套房面積2,500平方呎,佈置華麗而傳統的房間內有一座三角鋼琴,從旁邊的窗戶外望,可以盡覽城市和大阪灣一帶的市內風光。我在網上搜尋「會彈鋼琴的國家領導人」,得知法國總統馬克龍曾於巴黎音樂學院學習鋼琴,希望屆時入住套房的是他,讓鋼琴不至於被冷落。

我入住麗思卡爾頓的首晚,適逢酒店舉行衣香鬢影的慈善晚宴。尊貴的閣下如果身在大阪,必定會獲得邀請,但我卻並無此榮幸。於是我走到附近的大阪車站,一心想來一碗烏冬、幾件刺身和一瓶冰凍啤酒。我如願以償,而且非常美味。但各位與會的公共衛生專家,煩請你們有空時不妨向日本首相大人建議,在公眾地方實行禁煙。

credit: Irwin Wong

峰會期間,閣下必定會忙於出席大小會議和官方活動,但我仍希望你能像我一樣,抽空遊覽大阪城

這座城堡由兩條深不見底的護城河圍繞著,景致壯觀。讓我們回到大約1600年的時候,那是城堡最風光的時代;當時第二位統一日本的霸主豐臣秀吉身故不久,各地的「大名」(日本封建時代的領主)在大阪城聚首一堂,以圖解決因權力真空而帶來的亂局。

閣下應該也知道,後來攻陷大阪城,征服各方群雄,展開長達268年的幕府時代的那位大名,就是德川家康;否則,你可能需要惡補一下世界政治史了。德川家康是歷史上一位非常傑出的謀略家,深諳縱橫捭闔之術,透過各種操控手段,逐步統一江山。雖然他為日本帶來長期的太平盛世,但各位不要忘記,這次峰會的東道主日本,有部份國民將他視為一個不折不扣的機會主義者,而非民族英雄。

無論如何,大阪城的博物館非常值得參觀,也可藉此向德川家康致意。博物館的展品包括其多款印鑑,牆上亦有多塊展板介紹德川家康在「大坂夏之陣」攻克大阪以至全日本的事蹟。至於他的統一大業對大阪是禍是福,那就見仁見智了。他其後將權力重心東移至當時寂寂無名的小城江戶。大阪雖然失去權力中心的地位,在德川幕府時代卻得以在商業上盡情發揮所長之餘,更盡情徵歌逐色,沉醉於歌舞伎的靡靡之音中,對化外之地江戶嗤之以鼻。

credit: Irwin Wong

可惜的是,當時的大阪無法對外通商;對於這個早已跟由葡萄牙、荷蘭及英國前來的商人建立頻繁貿易的城市來說,這個打擊相當之大。由於江戶幕府在德川家康之後實行鎖國政策,令大阪的貿易發展陷於停頓。直至1853年,美國海軍司令培理帶同四艘軍艦前來,不久英國艦隊亦緊隨其後,決意打開東瀛的大門。隨著日本的貿易壁壘被打破,幕府制度隨後不久亦告崩潰。日本從此步入工業化和西化的新時代,而大阪城亦兩度在燒毀後重建。

諸位支持自由貿易、反對孤立主義的尊貴代表,一定對這段歷史的教訓深表認同。日本曾經將世界拒諸門外,但當她對外敞開大門時,就踏上發展的坦途,成為世界強國。新時代的江戶易名為東京,但大阪依舊是大阪(日文漢字原為「大坂」,後於明治時代改用「大阪」並沿用至今),並繼續紙醉金迷,發展成幅員更大、經濟更富庶的城市。

若果時間充裕,不妨到城堡旁的大阪歷史博物館參觀。博物館內不僅述說這座城市的歷史,更是東西方關係彼此消長的寫照。

除了認識歷史及治國之道,大阪更是拍照打卡的好去處。

一眾Instagram達人紛紛前來黑門市場和道頓堀附近的食店和購物街,不停舉機拍照。

credit: Irwin Wong

我登上了道頓堀的水上觀光船,並衷心希望大阪的主辦單位能推薦各國領袖同樣登船遊覽。

大阪水道眾多,因此贏得「水都」之名。道頓堀運河兩岸都是商店街和食肆,意大利代表在唐吉訶德道頓崛店的巨型店門前踏上鮮黃色的觀光船時,不知會否想起威尼斯;而英國代表卻可能遙想到老家的第二大城市伯明翰的工業運河。

參與G20峰會的各國領袖都應該登上觀光船,穿上船公司為天雨而準備的塑膠雨衣,以示團結。在短短的船程中,可見兩岸的遊人興奮歡呼,應該是非常受用的體驗,特別是那些在執政上遇到困難的領袖,此情此景,正好提醒他們受國民擁戴的滋味。

遊完船河之後,不妨前往通天閣去。

這座醒目的鐵塔建於1912年,是巴黎世博會在展出鐵塔後掀起風潮而出現的產物,當時是亞洲第二高的建築物。今天,在高樓林立的大阪,只有從大阪新世界區低矮的居酒屋之間,才可清楚看到其外貌。

通天閣的觀景台內部正如宣傳小冊子上所說,全部都鍍上閃閃金光,不但是充滿趣味的遊樂勝地,更可說是國際關係的具體展現。觀景台擺放了20世紀初一位堪薩斯州女士設計的幸運娃娃,名為比利肯,被人視為「萬事如意之神」。比利肯的形象將大象、外星人及佛祖混在一起,給人開心的感覺;他的坐姿特別,雙腳前伸,據說只要撫摸露出的腳板,向神像祈願,就能諸事如意順遂。從事國際外交的貴賓們應該如法祈願,看看是否靈驗。

通天閣內亦放映一齣與歡樂氣氛背道而馳的短片,內容是二戰後期大阪被轟炸得滿目瘡痍的慘況,說明世事亦有不盡如人意的時候。通天閣在美日關係友好的時代建造,經歷戰火而屹立不倒,實在是個奇蹟。

鐵塔的地庫是比利肯福神的真理之口的所在地,是閣下隨行的新聞及公關大員不可錯過的景點。

在此我必須提醒各位,當地的街道縱橫交錯,有如迷宮。就以我返回梅田的歸途為例,本來只需五分鐘的路程,我糊裡糊塗地走了45分鐘才回到麗思卡爾頓酒店。正當我迷失在龐大的地下車站內,努力想覓路重返地面之際,我開始對國際外交前線人員的工作略有體會。英國代表團當中,曾處理脫歐事務的成員,對被困於大阪站,兜兜轉轉也找不到出路,於焦躁中發現自己在原地踏步的感覺,一定不會陌生。

但最終,你還是會找到出路。我回到酒店收拾行裝,拖著行李箱走向巴士站。機場巴士的員工向我鞠躬為禮,我又再朝向那長長的高架公路進發。白雲下的大阪正沐浴在陽光中,眼前終於浮現一片粼粼波光,溫柔地環抱著關西。在這個巨大、好客但又令人困惑的城市暢遊三天之後,我幾乎將外面的世界忘記了。G20峰會的各國代表也許亦有同感。

國泰航空設有由香港飛往大阪的航班,每周有42班

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