胡志明市

面貌瞬息萬變的胡志明市

胡志明市準備在未來大展拳腳,而該市現在已絢麗璀璨,耀目吸引

我坐在綿羊仔電單車的後座,在胡志明市的大街阮惠街呼嘯而過。要暢遊這個越南最大和最輝煌的城市,這個辦法最方便。(同時也最具催眠作用:我飽受時差之苦,而電單車低沉的引擎聲令我昏昏欲睡,讓我一度靠在司機的肩膊上打瞌睡。)

我以不徐不疾的50公里時速前進,然而胡志明市看來正以雙倍的速度發展,面貌瞬息萬變。

首先,當地沒有人將紀念建國領導人的官方市名掛在嘴邊,人人都稱這裡為「西貢」——甫入越南境內,你就得入鄉隨俗,將胡志明市喚作西貢。其次,西貢將全市硬生生的劃分為多個編號郡區,啟發出反烏托邦小說《飢餓遊戲》三部曲的行政區設定。但這件事還是不提為妙,因為沒有城市會希望自己成為《飢餓遊戲》的靈感之源。再者,亞洲其中一家最豪華的酒店,剛在我飛馳而至的街上開幕。酒店富麗堂皇,讓不少人揣測胡志明市將力壓香港,成為亞洲「下一個國際都會」。真會這樣嗎?

胡志明市(不好意思,該是西貢)佔有人口之利,當地人口將於10年內增加至近1,400萬人。而在這個日益都會化和急速中產化的國家,超過四成人口都是25歲以下的年輕人,當中不少到了大都市謀生,而胡志明市就從鄰近的湄公河三角洲吸納了大量勞動人口。此外,越南亦致力發展旅遊業。政府去年豁免了多個西方國家的旅客簽證,期望能吸引打算到隔鄰泰國的遊客改到越南旅遊。

於是西貢萬韻酒店適時而至。酒店開幕對胡志明市無疑是一大喜訊,酒店老闆甚至稱之為「給本市的禮物」。喜愛胡志明市的人也表示,它是當地最令人瞠目讚歎的建築,而像我這種坐著摩托車,渾身大汗地通街跑的人,是不宜到這種地方來的。

Quinn Ryan Mattingly

我脫下頭盔抬頭一望,眼前只見一幢高聳的黑色長方型建築,牆上七彩繽紛的燈光縱橫交錯,在晚上閃爍生輝。內裡裝潢金碧輝煌,絕非簡約的現代主義,我也說不上是喜歡還是討厭。整家酒店全情投入意大利的設計風格,幾乎所有見到、吃到和坐臥的東西都是來自意大利。最終效果說得好聽點是「意式奢華」,說得難聽,就是「奢華品牌Versace與華麗歌手Liberace的私生子」。踏進大堂,感覺就像進入了迪士尼動畫世界,或是Michael Jackson的故居「夢幻樂園」。弧型鏡面茶几飾有金黃色的雙翼,巨型的金色及紫色鴕鳥皮梳化長得可供12人並排而坐,上面堆滿天鵝絨坐墊,兩者均出自以童話式設計聞名的意大利品牌Colombostile。螺旋紋地毯上擺放了特別訂製的精美Baldi巨型座地鐘,高三米,重逾1,000公斤。地毯豐厚柔軟,當我步向接待處辦理入住手續時,每一步都深陷地毯之中。

這幢胡志明市最高的豪華酒店,目的是為了吸引「非凡的住客」。背包客只能望門興嘆,除非你的背包是Hermès出品。這些非凡住客理應享受非凡的設計。其中一間複式套房由Provasi設計,看來儼如亨利八世的寢宮。另一間套房由風格鋪張的Visionnaire負責,另有兩間則由相對簡約的意大利設計師Giorgetti操刀。酒店的總建築師呂文聰曾是福斯特建築事務所的一員,這家建築事務所曾參與設計香港匯豐銀行大廈及國際機場。呂文聰認為「酒店金碧輝煌的設計令人著迷」,而且「帶來前所未有的設計體驗」。這種講法真是輕描淡寫。

Quinn Ryan Mattingly

酒店進駐不住「向上」發展的第一郡可說最適合不過。這裡是市內的娛樂中心,帶有裝飾藝術風格的統一宮飄揚著印有鐮刀和鎚子的旗幟,但新落成的玻璃幕牆大廈卻完全擺脫了共產時期的建築風格。過往這裡最常見的是法國殖民時代的建築,漆上有如生日蛋糕般的色調,例如香蕉黃色的郵局,還有大會堂及西貢歌劇院等,都相當矚目。此外還有舖上鵝卵石的歐洲式寬廣大道。但近年這些巴洛克風格的建築,與更高聳、更閃亮的大廈平分秋色。和萬韻酒店遙遙相對的是胡志明市最高的耀目商業大樓Bitexco Financial Tower,設有直升機坪、夜店及位於49樓的觀景台,但這個「最高大樓」的地位很快就會被將於2018年開幕的綜合大樓Landmark 81取代。Landmark 81位於第一郡邊緣,從電腦的華麗設計圖看來,大廈外型就如倒立的風鈴。此外,略帶裝飾藝術風格的越南外貿股份商業銀行大樓,外牆由層疊的玻璃片砌成;而Saigon One Tower雖然仍在施工,但落成後必定為西貢河岸的天際線添上一道新風景。

Quinn Ryan Mattingly

我來這裡當然不是為了欣賞櫛比鱗次的玻璃大樓。在一個暖和的黃昏,我們騎上電單車到處覓食。(西貢菜現今在世界各地大受歡迎︰最近西貢餐廳Le Garçon Saigon就在香港灣仔星街啟業。)

高級餐飲在胡志明市並非主流,第一郡開滿了路邊攤檔,售賣源自首都河內、熱騰騰的越南河粉、各式烤肉和米紙卷。濱城市場的熟食中心亦有多間簡陋的平民餐廳,所費不多已能嚐到滋味美食。此外,這裡還有布料批發檔和首飾店。而位於Pasteur街充滿殖民時期風格的Nha Hang Ngon則在翠竹環繞的清幽黃色庭園中,為食客奉上熱氣騰騰的美食。

但要品嚐最道地美味的街頭小吃,就要到海港旁的第四郡。我在西貢第一晚騎在電單車後穿街過巷,駛過起伏不平的道路,然後乘船渡過西貢河,到多間餐廳飽嚐風味美食。當地的街邊食店只有紅色的凳子,在桌子中間裝個石油氣爐頭,一碟碟本地蔬菜隨便放在印有圖案的膠檯布上,接著端上炸田雞腿和生牛腩條,還有散發香茅氣味的清湯,只要把所有配料放進去就可大快朵頤。再佐以西貢啤酒,就是完美的配搭。

Quinn Ryan Mattingly

我們整晚暢飲一瓶接一瓶的啤酒,在Broma Not A Bar天台酒吧欣賞阮惠街的街景。這是一家洋溢美國布魯克林風味的酒吧,磚牆上掛滿鎢絲燈泡,場內則播放90年代的hip hop和R’n’B音樂。翌日早上,Trails of Indochina旅行社的員工接我到湄公河三角洲。我們沿著流向南中國海的深棕色河流而下,低頭避過低矮的香蕉葉和竹樹,還經過多個自給自足的社群,他們由麵包以至磚頭都是自家生產,還會種稻米和熱帶水果。如此有趣的畫面,獨欠我坐在小綿羊上沿路呼嘯而過的場面,否則,可算得完美無缺。

胡志明市景點資料

欲了解西貢萬韻酒店的詳情及預訂房間,請瀏覽 reveriesaigon.com

Vespa Adventures提供的Saigon After Dark夜遊及Insider’s Saigon深度遊行程分別為93及72美元(720及560港元)。vespaadventures.com

欲了解Trails of Indochina的湄公河三角洲單日行程的詳情,請瀏覽 trailsofindochina.com

國泰航空設有從香港飛往胡志明市的航班,每周有18班

Cathay Travell Book

關於

這個網站囊括了國泰航空及國泰港龍航空兩本機上雜誌《Discovery》與《絲路》的精采內容。下次當你再乘搭國泰航空或國泰港龍航空時,歡迎取閱機上的印刷本雜誌。
Silkroad Book