冬季勝地

維也納:冬日城市的奧秘

今年的聖誕節看來與別不同,探索維也納冬日的現代風貌

有些城市在迷霧瀰漫下會顯得特別有個性,冬季的維也納正是如此。置身於這個奧地利首都,當夜幕開始籠罩大地之時,走在濕滑的鵝卵石街道上,你儼然成為黑色電影中的主角,正上演一齣現代版的《黑獄亡魂》。

當我經過Bräunerstrasse街4號、門面整潔的Scheer’s鞋店時,腦海裡確曾浮現這個畫面。超過一個世紀以前,德國及奧匈帝國的皇帝均曾在此店訂造長靴。

Ulrich Sperl

時至今日,你依然可以購買由鞋店第七代傳人精工製造的皮鞋,價錢由5,000歐元(43,000港元)起。經過鞋店後,我踱步到尖塔筆挺的聖斯德望主教座堂後面,把雨傘扶正,讓雨水不再沾濕褲子,然後左轉到Brandstätte街,朝著Café Korb咖啡室走去。

維也納到處洋溢傳統氣息;它曾貴為帝國首府,又怎可能不滿載傳統呢?然而,在冬日季節到訪這個奧地利首都,只要深入探索的話,就會發現維也納在傳統以外的另一面。這裡除了有風景明信片中慣見的聖誕市集、熱騰騰的香料熱酒、身穿白色外套的侍應、穿著傳統dirndls連身裙的女人、巴洛克風格教堂及華麗大道之外,其實還有很多有趣的事物。

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Café Korb咖啡室就是其一。這家咖啡室由身兼女演員及表演藝術家的「大都會時尚達人」Susanne Widl經營。每個月的第二個星期六,她都會舉辦本地哲學家聚會,而在每月第二個星期三,精神分析學家會在此聚首,討論時事議題。心理學家佛洛伊德當年也是這家咖啡室的常客。上次我到這裡的時候,還帶上媽媽同行,我知道這有點兒那個……

維也納有不少氣派非凡的華麗咖啡室,但說真的,Café Korb並不在其列,但這並不是說它沒有獨特的個性。如果美國電視劇集《Mad Men》要在維也納取景的話,那一定會選這家咖啡室。為了讓身體暖和一點,我點了一杯充滿本土風味、香濃多奶的melange鮮奶咖啡,還有一大塊apfelstrudel蘋果卷,附上熱燙美味的黃色雲呢拿醬。這個配搭實在是寒冬的完美下午茶點,而且很適合讓我好好坐下來,一邊吃一邊思索,為何要在這個時節來到維也納遊覽,而不去柏林或布拉格走走。答案就是維也納能夠在面積相對較小的範圍內,將傳統與現代元素完美地共冶一爐。這裡有大量精采活動,但你卻毋須四處奔波,便能得到不同的體驗。

Ulrich Sperl

維也納由不同地區組成。在飽啖美食和咖啡之後,我前往第七區,探索當地的時尚餐廳及時裝店。我向從紐約移居此地的時尚造型師Lucie Lamster-Thury問道:「這裡是奧地利的布魯克林區嗎?」她在12年前為了愛情而移居到這裡,旋即愛上這個第二故鄉。現在她為旅客提供度身訂造的購物導賞團,行程聚焦於本地較少人認識的設計師品牌。

她笑著回答:「你可以這樣說。這裡是設計師品牌的集中地,有一些極其出色的產品,而我欣賞他們的原因,就是這些設計師都很有環保意識。例如有一對姊妹開了一家叫Werkprunk的店。她們其中一人製作皮具,另一人設計純銀配飾,而店面就是她們的工作室,你可以一邊觀看她們工作一邊購物。」

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「還有一家名叫Local的型格商店,設計師在店內工作,亦邀請來自中歐各地的設計師作客。該店設計的衣飾風格前衛,卻可供不同場合穿著。我的意思是,你可以穿著這些服飾上班,然後下班後直接出席晚上的約會。」她如數家珍地細數自己喜愛的店舖,如果你想了解更多的話,就要參加她的導賞團了。

維也納的傳統外觀與新事物並列,並且充分體現於建築之上。例如你只要離開惹人注目的宮殿及主教座堂,到維也納大學的經濟與商學系校園走走,就能欣賞到Zaha Hadid設計的圖書館及學習中心,一睹這位建築師的時尚前衛風格。

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當你經過第13區Werkbund住宅區內潔白簡約的1930年代建築,時尚氣息同樣會迎面而來。DC Tower 1坐落於多瑙河北面,由法國建築師Dominique Perrault設計,一排排垂直的波浪型結構,組成了奧地利的最高建築物(250米),而該區的前身是垃圾堆填區。不妨到DC Tower 1頂樓的酒廊57 Restaurant & Lounge,一邊享用美酒,一邊俯瞰美景。你在那裡可以品嚐雞尾酒及奧地利葡萄酒,也可以暢飲杏子味的schnapps烈酒。

維也納的時尚風味也體現在美食中。當然你無需大費周章找一家典型的beisl小餐館才能嚐到維也納炸小牛肉,或是暖身又暖心的甜品kaiserschmarrn(切成小塊的甜薄餅),你只需到Himmelpfortgasse街的Tian餐廳,就能享用由37歲年輕大廚Paul Ivic巧手妙製的米芝蓮星級素食。

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當我在大啖黑茄子、白豆及漆樹漿果時,這位大廚說:「不要誤會我的意思,但奧地利其實並非只有裹著麵包糠的炸小牛肉,還有很多美食。如今對優質食品的需求肯定愈來愈大。」

「如果我不用上班的話,就會去Dominikanerbastei街的O Boufés餐廳。那裡是跟朋友暢談和享用美酒佳餚的小天地。」

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如果你想有與別不同的體驗,當然要去找2014年歐洲歌唱大賽的鬍子美人Conchita Wurst。我嘗試尋覓她的芳蹤(我覺得「跟蹤」這個詞語有點不雅,所以避重就輕),可惜徒勞無功,但我有幸跟為Conchita製作服飾的JC Hoerl聊天。他憑自己的努力成為時尚教主,並於Köstlergasse街開設了自己的店舖。

他說:「大部分人說起奧地利時,仍然只會想到電影《仙樂飄飄處處聞》而不是Conchita。我認為她為奧地利帶來時尚的新形象,比巍峨高山及Julie Andrews身穿傳統服飾dirndl在翠綠山丘上高歌,更加引人入勝。」

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當我在第八區的新酒吧Tür7呷著雞尾酒,為這一天劃上句號時,我回想這個說法,覺得實在有道理。我想要一杯能帶來溫暖感的新式雞尾酒,店主兼首席調酒師Gerhard Kozbach-Tsai送來一杯以波本威士忌、蜜糖、熱水、檸檬及肉桂調製的冬日賓治Winter Punch。他以自己的見解來說明為何維也納能與時並進。他說:「我們有良好的環境。藝術家、專業人士及新舊藝術在維也納配合得天衣無縫。」

我在夜色中返回酒店,途中經過Rathausplatz街的聖誕市集。街燈於大霧中發出森然的亮光。天氣太冷,不宜在街上流連,但明天還有很多事物等待著我去發掘。

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